周家斌在进一步深入贯彻落实习近平总书记视察桂林重要指示精神大会上强调
沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进
努力推进打造世界级旅游城市驶入快车道
陈丽华出席

2022-04-25 10:50 来源:桂林日报
  • 分享到

周家斌在大会上作讲话。 记者何平江 摄 

4月24日,我市召开进一步深入贯彻落实习近平总书记视察桂林重要指示精神大会。

图为大会会场。 记者何平江 摄?

【桂林日报讯】(记者周绍瑜)在习近平总书记视察桂林一周年之际,4月24日,我市召开进一步深入贯彻落实习近平总书记视察桂林重要指示精神大会,对习近平总书记重要指示精神再学习,再领会,再部署,再落实,牢记重托,感恩奋进,全力打造世界级旅游城市,以优异成绩回报习近平总书记的关心和厚爱。市委书记周家斌出席会议并讲话,强调要高举旗帜,感恩奋进,不断沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,努力推进打造世界级旅游城市驶入快车道。市政协主席陈丽华出席会议,市委副书记彭东光主持会议。

周家斌指出,2021年4月25日至26日,是桂林发展历程上具有里程碑意义的重要日子。习近平总书记视察广西,第一站就来到桂林,对桂林工作给予充分肯定。强调这次是慕名而来,乘兴而归,了却了半个世纪的心愿。嘱咐我们当好保护桂林山水的“二郎神”,赋予打造世界级旅游城市等新使命新要求。党和国家最高领袖对一个地级城市的发展,作出如此明确的精准指导和定位,充分体现了习近平总书记对桂林的特殊重视,特殊关怀,特殊感情,是对桂林的最大褒奖,最大鼓舞,最大激励。站在一周年的历史节点上,我们要强化感恩意识,永远铭记习近平总书记嘱托,紧跟伟大复兴领航人,全力以赴推动习近平总书记重要指示精神在桂林大地落地生根,开花结果。

周家斌指出,一年来,市委,市政府始终以高度的思想自觉,政治自觉,行动自觉,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,作为一切工作的总遵循,总纲领,总指针,转化为推动桂林高质量发展的工作思路和生动实践。我们更加坚定自觉地捍卫“两个确立”,做到“两个维护”;更加深切体会到,习近平总书记对桂林的深切关怀和厚爱;深刻认识到,桂林迎来了千载难逢的历史发展机遇;深刻认识到,打造世界级旅游城市,是习近平总书记在新发展阶段为桂林指明的高质量发展之路,现代化之路;深刻领会到,打造世界级旅游城市,是我们的重大使命任务。一年来,我们通过不懈努力,打造世界级旅游城市实现了良好开局。灵渠博物院挂牌成立,抗战文化名人博物馆加快规划建设,桂林医学院国际医美中心揭牌成立。象鼻山景区全面免费开放,总投资160亿元的融创桂林国际旅游度假区建成开业。率先在全国建立市县乡村公安机关生态环境保护机构,落实漓江风景名胜区核心区建设全线退距300米,漓江保护经验做法获国务院通报表扬。“老城留住桂林记忆,新城彰显时代特征”展现独特魅力,大桂林宜业宜居宜乐宜游的良好环境加快形成。产业振兴实现新突破,乡村振兴走在全区前列,科教振兴亮点纷呈。

  周家斌强调,要旗帜鲜明,不折不扣,全面贯彻落实习近平总书记视察桂林重要指示精神,按照习近平总书记指引的方向,始终如一,埋头苦干,砥砺前行,以新的发展成绩回报习近平总书记的亲切关怀和深深重托。要始终坚持高举旗帜,坚定不移紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行。深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,永远忠诚核心,拥戴核心,维护核心,捍卫核心,把习近平总书记的亲切关怀和激励鼓舞转化为干事创业的实际行动。要始终把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,常学常新,常学常悟,深学践悟,坚持学用结合,学以致用,不断把学习成果转化为推动高质量发展的思路举措。要始终完整准确全面贯彻新发展理念,接续推进打造世界级旅游城市,闯出一条高质量发展的新路子。要始终铭记习近平总书记关于保护好漓江,保护好桂林山水的殷切嘱托,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把生态保护放在第一位,坚持生态立市,绿色发展,当好保护桂林山水的“二郎神”。要始终贯彻习近平总书记关于让人民生活幸福是“国之大者”的重要指示精神,全力推进“三大振兴”,加快实现共同富裕。始终牢记习近平总书记关于用好用活红色资源的重要指示精神,树立战胜一切艰难险阻的信心决心,汇聚打造世界级旅游城市的磅礴力量。

  周家斌强调,要突出重点,乘势而上,努力推进打造世界级旅游城市驶入快车道。要把争取国家批复《打造桂林世界级旅游城市规划纲要》和若干支持政策,作为当前工作的重中之重,加强跟踪对接。积极汇报沟通,推动国家,自治区出台系列支持政策尽快落地。要按照今年全市工业振兴大会的部署要求,全力抓好工作落实,加快重大项目建设,加快县区产业发展。要进一步加强对生态环境保护的宣传教育,发挥好市公安局生态环境保护机构职能作用,统筹推进山水林田湖草沙综合治理。要加快新老城区联动提升,着力实施连接景区景点,宾馆酒店,车站码头,文化公园的红道,绿道系统,加快推进琴潭千亩荷塘湿地等项目,打造宜业宜居宜乐宜游的品质生活名城。加快推进城市景观提升项目,桂林国际会展中心项目,长征国家文化公园广西段建设,推进抗战文化名人博物馆,汽车展示馆,古宋城历史文化街区规划建设,形成一批打造世界级旅游城市看得见,摸得着的标志性成果。要围绕完善世界级旅游城市配套和服务体系建设,加快推动公共服务便利化,打造主客共享,宾至如归的旅游环境,不断提升桂林国际化水平。

  市四家班子领导成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,各县(市,区)党政主要负责同志,市直,中区直有关单位主要负责同志参加会议。?


扫一扫在手机打开当前页
Baidu