阳朔:不辱使命 “先导区”实现良好开局

2022-04-23 10:20 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者周文琼)去年4月,习近平总书记亲临桂林并乘船视察漓江阳朔段,对漓江生态保护工作作出重要指示,为阳朔擘画宏伟蓝图,给阳朔发展指明了前进方向。一年来,阳朔牢记总书记嘱托,勇担历史使命,立足阳朔优势,明确打造世界级旅游城市阳朔先导区的发展定位,积蓄了发展新动能,民生持续改善,社会和谐稳定,实现了“十四五”良好开局。

过去一年,阳朔牢记嘱托严管治,生态环境质量显著改善。阳朔把保护漓江作为首要政治任务,开展“科学保护漓江联合执法行动”,完善以漓江阳朔段为核心的大景区旅游生态补偿机制,漓江保护经验获国务院通报表扬。全县环境空气质量优良天数达351天,优良率为96.2%。城镇集中式饮用水水源,地表水断面,污水处理厂出口水质达标率均为100%。行政村生活垃圾收集,转运和处置体系覆盖率达100%。生态系统碳汇能力巩固提升。

过去一年阳朔聚力转型强产业,经济质量效益不断提升。2021年阳朔农林牧渔业总产值57.32亿元,同比增长9.3%。新建高标准农田3万亩,完成粮食作物播种面积29.38万亩,实现粮食总产量9.42万吨;水果总产量95.56万吨;发放耕地地力保护补贴1826万元,补贴农机具1054台760万元。积极推进遇龙河休闲农业核心示范区和阳朔金桔广西特色农产品优势区提档升级。阳朔获评“广西农业科技园区”,“蔗香甜园”田园综合体入选“桂林市四星级田园综合体”。阳朔金桔品牌价值高达41.42亿元,成为当地的支柱产业之一。

过去的一年,阳朔主要经济指标增速均保持在全市第一方阵,连续5年蝉联广西高质量发展先进县,交出了一份满意的答卷。

踏上新征程,建功新时代。阳朔县委书记周彦表示,阳朔县将不断提升硬件环境,服务平台和旅游惠民水平,实现“文旅融合,城景一体,全域发展,居旅相宜”,全力建设桂林世界级旅游城市先导区,在推进全域乡村振兴中促进农民农村共同富裕。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu