灌阳县入选传统村落集中连片保护利用示范县
将获7500万元中央财政支持

2022-04-25 10:10 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者周文俊)近日,住房和城乡建设部,财政部公布了2022年传统村落集中连片保护利用示范县(以下简称“示范县”)评审结果,全国共有40个县(市,区)上榜,我市灌阳县位列其中,广西仅2个县(市,区)上榜。记者了解到,根据中央财政对示范县定额奖补标准,灌阳将获得7500万元资金支持。

灌阳县是广西传统村落密集区域,共有自治区级以上传统村落49个,其中26个列入中国传统村落名录,23个为自治区级传统村落,国家级传统村落数量约占广西总量的1/10,是研究桂北传统村落发展的典型代表。大量村落聚集在湘桂古道周边,是桂北片区历史文化研究的重要史料。

据了解,中央财政将对示范县予以定额奖补,其中东,中,西部示范县补助基准分别为3000万元,4000万元,5000万元;同时,根据示范县拥有中国传统村落数量情况赋予相应奖补系数,拥有5-9个,10-19个,20个及以上中国传统村落的示范县补助系数分别为1,1.25,1.5,每个示范县的补助资金为相应的补助基准乘以补助系数。这也意味着,广西作为西部地区,26个村列入中国传统村落名录的灌阳县获评示范县后,将获得7500万元定额奖补。

灌阳县传统村落主要分布于北,中,南部,并形成“一廊三聚团”格局。其中,一廊是湘桂古道与灌江道,沿古道,灌江分布聚集了14个传统村落。北部聚团位于文市镇和水车镇,聚集性分布12个传统村落;中部聚团位于新街镇和灌阳镇,聚集性分布13个传统村落;南部聚团位于观音阁乡和洞井瑶族乡,聚集性分布7个传统村落。此外,还有3个传统村落散布于灌阳镇和西山瑶族乡。

与此同时,由于灌阳地处湘桂古道,又是瑶族发祥地,红军曾三次经过灌阳以及桂剧在灌阳传承发扬光大等因素,灌阳县传统古村落又具备是长征精神的重要见证,湘桂古道的核心载体,民俗国粹的汇聚之地,瑶族古村活态传承和瑶族文化原真表征,山水文化共融相生等一系列明显特征和重要文化价值。

近年来,灌阳县全面推动传统村落保护发展工作,并纳入县“十四五”规划,成立了工作领导小组,制定传统村落建设实施方案等进行系统谋划,系统推进。目前,该县积极创新传统建筑活化利用方式,建立共建共治共享的传统村落保护利用工作机制,不断探索建立传统村落集中连片保护利用模式等,统筹实施“百幢古民居”保护利用工程,“古村文化振兴”工程,“古村数字文旅再现”工程等,让古村落在新时代不断焕发新生机新活力。?

扫一扫在手机打开当前页
Baidu