最大降雨量超150毫米 最大阵风十级
我市昨启动今年第一个洪涝灾害IV级应急响应

2022-04-26 10:35 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者周文俊)4月24日晚到25日清晨,我市出现大到暴雨,局部大暴雨强对流天气,可以说是“暴雨倾城”。昨天上午8点,桂林市防汛抗旱指挥部启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应,要求各县(市,区)防汛抗旱指挥部,市防汛抗旱指挥部成员单位按各自职责,落实好各项防御措施,确保安全。据了解,这也是今年入汛以来,我市启动第一个洪涝灾害IV级应急响应。

据市气象部门介绍,4月24日8时至4月25日8时,我市降雨量100-249.9毫米有27站,50-99.9 毫米有59站,25-49.9毫米有58站,10-24.9毫米有14站。最大降雨出现在临桂区茶洞镇鹿角国家气象观测站,降雨量为158.6毫米。局地出现短时雷雨大风等强对流天气,最大阵风出现在全州才湾,达25.1米/秒(十级)。

强降雨带来江河水位上涨。市水利部门监测数据显示,漓江桂林水文站于25日17时55分出现144.10米(警戒水位146.00米)的洪峰水位,相应流量为853立方米每秒;西河永福水文站昨日10时45分出现139.21米的洪峰水位,超警0.21米,相应流量为620立方米每秒,为常遇洪水。全市448座各类水库有9座蓄满排洪,运行正常。

暴雨过后,今天天气会怎样呢?市气象部门预计,我市南部及东部仍有大雨到暴雨,局部大暴雨;其余区域有中到大雨,局部暴雨,并伴有冰雹,短时雷雨大风等强对流天气。强降雨中心位于全州,兴安,灌阳,灵川,临桂,永福,阳朔,恭城及桂林市区,以上区域降雨量为50-80毫米,局部120毫米以上。

气象专家提醒广大市民,注意防御持续强降水及其可能引发的中小河流洪水洪涝,城市内涝,山洪,泥石流,滑坡等灾害,注意防御局地冰雹,短时雷暴大风等强对流天气的危害及对江河航运的不利影响。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu