周家斌在2022年漓江论坛上致辞时强调
凝聚共识 汇聚智慧 群策群力 全力保护好漓江保护好桂林山水
赵仲华主持 陈丽华出席

2022-04-26 10:40 来源:桂林日报
  • 分享到

【桂林日报讯】(记者周绍瑜)在习近平总书记视察桂林一周年之际,4月25日下午,我市举办2022年漓江论坛,进一步深入贯彻落实习近平总书记视察桂林重要指示精神,凝聚共识,汇聚智慧,群策群力,保护好漓江,保护好桂林山水,推动打造世界级旅游城市驶入快车道。市委书记周家斌致辞,市人大常委会主任赵仲华主持,市政协主席陈丽华出席。

周家斌在致辞时指出,漓江论坛是一个保护的论坛,发展的论坛,开放的论坛。旨在通过持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面展示桂林践行“两山论”的成果,宣传引导全社会参与到保护漓江,保护桂林山水中来;聚焦打造世界级旅游城市,汇聚全球智慧和力量,统筹解决好生态保护与产业发展,民生改善之间的问题,共同探索实现绿色发展,可持续发展的新理念新路径;围绕产业发展,人才交流等热点问题,深化与国内外的互利合作,引进一批领军人才,产业项目,汇聚打造世界级旅游城市的磅礴力量。

周家斌强调,办好漓江论坛,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,特别是要深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终牢记保护好生态环境是“国之大者”,开展系统研究,深入探讨,形成一批高质量的研究成果,打造践行“两山论”的桂林样板。始终聚焦保护漓江,保护桂林山水这一主题,重点研究解决喀斯特地区生态修复和环境保护,景观资源可持续利用等问题,加快推进漓江管理体制改革,生态环境保护与修复和旅游品质提升,打造人与自然和谐共生的典范,成为国内外同类地区可持续发展的标杆。聚焦“一城一都一地一中心”四大定位和“三步走”战略,积极探索生态保护与产业发展,城市建设,民生改善融合发展新模式,打造经得起历史和人民检验的世界级旅游城市。始终用好改革创新这个关键一招,勇于创新,敢于突破,先行先试,善于用改革创新的思路举措解决发展中的问题,力争在生态保护,宜居城市建设等方面,拿出一批在全区乃至全国“叫得响,数得着”的重大改革创新成果。始终注重营造良好环境这一基础工作,对标国际一流标准,创造宜业,宜居,宜乐,宜游的良好环境,让人们向往桂林,爱上桂林。

周家斌表示,真诚希望自治区发改委,文旅厅等部门,继续在规划纲要批复,政策支持,资金安排等方面,给予桂林更大关心和支持。希望各位专家畅所欲言,出谋划策,提出更多有针对性指导性的意见建议。相信,在上级部门的大力支持下,在各位专家学者的积极参与下,我们一定能够高标准,高质量打造世界级旅游城市。

赵仲华在主持时表示,专家们的精彩发言,为我们下一步工作提出了宝贵的意见建议,具有很强的前瞻性,创新性,针对性,具有很高的参考价值。要认真总结梳理各位领导,专家提出的意见建议,列出清单,明确责任人,全面抓好贯彻落实。要按照“世界眼光,国际标准,中国风范,广西特色,桂林经典”总体要求,加快建设“一城一都一地一中心”,全力推动打造桂林世界级旅游城市驶入快车道。

本次论坛采取录播与现场演讲两种方式进行。桂林打造世界级旅游城市特聘专家戴斌,俞孔坚,保继刚通过视频发言,自治区发展改革委副主任罗陈娟,自治区文化和旅游厅副厅长班华勤,桂林旅游学院副书记林业江,广西旅游规划设计院院长滕健分别发言。

市四家班子领导成员,市中级法院院长,市检察院检察长,市打造世界级旅游城市工作领导小组十个工作组牵头单位和配合单位负责人,各县(市,区)分管旅游负责同志参加论坛。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu